ハロウィンに向けて!かぼちゃクッキーを作ってみよっ!
こんにちは★今が旬だから美味しいし安いし!かぼちゃを使った料理をできるだけしたいと思いまして!
もうすぐ🦇ハロウィン🎃だし、どうせならお菓子作ろう!🍩♪
というわけで...!
色んな人に渡しやすいし日持ちするクッキー🍪を練習してみましたよっ♪
学校に持ってったりするのも、量産型クッキーめっちゃヘビロテした記憶があります笑
市販のお菓子やキットだと、かぼちゃパウダーを使っているから、あんまりかぼちゃ感がないですよね><
いや、それでもけっこう美味しいんですけど!
手作りなら添加物とかないし、かぼちゃ感いっぱい味わえて幸せですよっ(n*´ω`*n)♪
↓ではでは参考レシピを↓
★材料(小・中の型を使用して30~40枚分)
かぼちゃ 小1/4個(約90g)
薄力粉 150g
マーガリン 80g
砂糖 60g
★作り方
- バターを常温に戻しておきましょう!
- かぼちゃは洗って耐熱容器に入れてレンジで1分30秒ほど加熱してから種や皮を取り、小さめに切ります。
- 2のかぼちゃを再び耐熱容器に入れてラップをして、レンジで3分ほど加熱します!
- やわらかくなったら取り出して、フォークなどで潰します。
- バターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にしたら砂糖を加え、混ぜます。更に、3のかぼちゃを混ぜましょう!
- 薄力粉をふるいながら入れて、ヘラで混ぜます。切るように混ぜましょう! ※練らないように混ぜると、出来上がりがサクサクになりますよ♪
- 粉っぽさがなくなったらひとまとめにしましょう!
- ラップとラップで生地を挟んで、麺棒で好みの厚さに伸ばします。
- 冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませます。やわらかいと感じたら冷凍庫で!
- オーブンを170℃に予熱して、クッキングシートを敷いた天板に、生地を型抜きして乗せていきます。
- 20分ほど焼いて、出来上がり!!
ハロウィンぽい型で型抜きしてみました!
チョコペンとかで顔描いても可愛いかも(n*´ω`*n)
本番は別の型で可愛くデコるぞ~✨
味は思い通りのかぼちゃ感を出せたかなっ♪
生地が柔らかめだから、なるべく冷やしてから型抜きするともっと綺麗にできたかも?
皆さんも作ってみてくださいね!
ではでは👋